В Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве внесены изменения

30 Сентября 2019 г.
Версия для печати

26 сентября 2019 года на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания был принят закон «О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве».

Указанный закон был разработан Избирательной комиссией Алтайского края и комитетом Алтайского краевого Законодательного Собрания по правовой политике и принят в целях приведения положений регионального законодательства о выборах в соответствие с требованиями Федерального закона от 29.05.2019 №104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вносимые изменения направлены на создание наиболее благоприятных условий для реализации отдельных избирательных процедур при проведении выборов всех уровней, референдума, а также на совершенствование положений регионального избирательного законодательства с учетом практики его применения.

Так в статье 4 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве (далее – Кодекс) вводится положение, согласно которому граждане с временной регистрацией получили право голосовать на региональных выборах и референдумах. Такое право предоставлено гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и зарегистрированным по месту пребывания не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи заявления о включении в список избирателей, участников референдума по месту нахождения.

Кроме того, в статье 16 Кодекса устанавливается порядок включения избирателей, работающих вахтовым методом, в списки избирателей аналогичный порядку включения в списки избирателей лиц, находящихся в местах временного пребывания.

В статью 20 Кодекса внесены уточнения по полномочиям МВД России и его территориальных органов в части проведения проверки в отношении лиц, назначаемых членами комиссий, и представления по ним сведений об осуждении и (или) ином факте уголовного преследования с указанием сведений о неснятой и непогашенной судимости, а также о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

Внесены уточнения в статью 44 Кодекса о документах о государственной регистрации избирательного объединения, содержащих наименование избирательного объединения. Теперь они могут быть выданы не только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, но также его территориальным органом.

Также изменения внесены в статьи 135 и 167 Кодекса в части определения органа, уполномоченного принять решение о сокращении сроков избирательных действий при проведении дополнительных выборов законодательного и представительных органов, оставшихся в неправомочном составе.

В связи с правоприменительной практикой уточнены сроки передачи списков избирателей из вышестоящих избирательных комиссий в участковые избирательные комиссии с учетом возможности проведения досрочного голосования избирателей в отдаленных и труднодоступных местностях. Унифицированы сроки хранения избирательных документов с учетом положений действующего федерального законодательства, регулирующего порядок проведения выборов в федеральные органы государственной власти.

search menu special arrow close print load calendar